Tentang Aku

Bismillah….

Ario Muhammad has been starting to write since 2007 when he started his personal blog. Some of his articles have been published in online media and magazine including the articles in dakwatuna, INTAI magazine, and SALAM magazine distributed in Taiwan.

He finished his elementary school in North Halmahera (SD Inpres Gitor) and continued to study in SMPN 4 Ternate and SMAN. 1 Ternate for his junior and senior high school, respectively. His elementary school has been destroyed due to a horizontal conflict in North Moluccas during 1999-2000. During his junior and high school period, Ario won many competitions in regional, province and national level include the best high school student model of North Moluccas (Siswa Teladan, 2004), finalist of the best Indonesian high school student model in Cibubur (2004), top 4 of the Indonesian education ambassador in National Children Congress in Yogyakarta (2004), 3 times winner of English debate competitions for High School in North Moluccas Province (2003-2005), best speaker on high school debate competition of North Moluccas Province (2004), 2 times winner of mathematics competitions for high school student in Ternate city (2004-2005), third winner of traditional song singing competition for junior high school (2002), first winner of Nasyid in Ternate City and many more.

He continued his education to Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) in Civil Engineering Department. His initial planned was becoming a Doctor but he ended up to be an Engineer. Before enjoying his bachelor graduation ceremony in June as the best, fastest and youngest graduate from Engineering Faculty (GPA of 3.80/4.00), Ario succeeded to get a master full scholarships in National Taiwan University of Science and Technology (NTUST) at the same department as he did in Bachelor degree. He received two research funds from UMY to finish his two research projects during his bachelor degree about Soil Stabilization using Rice Husk Ash and Plastic Fibre and Liquefaction Potential of Sandy Soil Surrounding Lime-Column.

He then spent 2 years in Taipei to finish his master degree (M.Sc.Eng) in construction engineering material and graduated with Cumlaude. In the end of his master degree, Ario met his soulmate, Ratih Nur Esti Anggraini, in Taipei. The couple then decided to marry on 2nd July 2011 after only knowing each other less than 6 months. His lovely wife delivered their first son, Muhammad DeLiang Al-Farabi in National Taiwan University’s hospital on 18 June 2012. A week later, his wife successfully defended her master thesis and received her master degree in Computer science from NTUST.

In Shihmen Reservoir, Taiwan. October 2010

During his study, Ario involved in various organizations including the chief of OSIS SMAN 1 Ternate, the chief of Lembaga Dakwah Kampus (LDK) UMY, the governor of Forum Mahasiswa Muslim Indonesia Taiwan (FORMMIT) in north 1 region and an activist in Forum Lingkar Pena (FLP) Taiwan.

Ario authored three books: Notes of 1000 Days in Taiwan (Diva Press, 2013), Islammu Adalah Maharku (Elex Media Komputindo, 2015) and Inspirasi Dari Tanah Eropa (Elex Media Komputindo, 2016) . Notes of 1000 days in Taiwan is a memoirs of his 3 year life in Taiwan (2009-2012) while Islammu Adalah Maharku is his first novel about the romance between a young-man Taiwanese professor and a beautiful moslem woman from Indonesia. His recent book, Inspirasi Dari Tanah Eropa, is a collaboration book with Ahmad Ataka (a PhD candidate in Kings College London) about their experiences in several countries including UK, Germany, Croatia, Taiwan, Korea, Japan, and Indonesia during their PhD study. He was one of 5 winners of Kartini’s day writing competition held by Pro Media.

Ario is living in Bristol after spending 2 years in Surabaya as a junior lecturer in Civil Engineering Department, Narotama University. He received a full PhD scholarships from Indonesian Ministry of Education (DIKTI) to pursue his PhD in Civil Engineering Department of Bristol University-UK under Dr. Katsu Goda supervision. During his first year of study, Ario received Arthur Holmes Travel Grant 2015 to attend the Arthur Holmes Meeting and the Field Investigation on tsunami in London and Shetlands Island-Scotland. He also became a visiting scholar twice in Kyoto University on June-July 2015 funded by the International Strategic Fund 2015 (ISF 2015) program from Bristol University and May 2016 funded by JICA, Japan.

Ario is willing to travel around the world. Currently, He has been visited 7 countries including: Taiwan (2009-2012), Hongkong (2012), South Korea (2013), UK (2014), Japan (2015), Malaysia (2015), and Turkey (2016).

In the front of clock tower of Kyoto University, July 2015

In the front of clock tower of Kyoto University, July 2015

Bristol, August 2015

last updated: 5 October 2016

Iklan

173 thoughts on “Tentang Aku

  1. Assalamu’alaikum…

    Loha sobat smua,,af1 br sempat gabung lagi…soalnya skrg lg benar2 sibuk ama tugas kuliah yang buanyak bgt..hehe…(sebenarnya gak juga seh,cuma elina aja yang malas 😉 oiya, elina cm mau bilang..syukran jiddan ama YaNg PoEnyA nEH BloG…coz, elina udah ngutip beberapa tulisannya bt tugas kultum elina selasa besok saat halaqah…Alhamdulillah elina udah mulai halaqah lagi…walau kemarin sempat terputus kira2 1 tahun lebih,.hiks.hikss.. 😦 skrg elina udah mulai BERSEMANGAT lagi..walau harus mulai dari “NOL”… Sobat smua doain elina ya…elina jg mau bilang ama smua sobat2 agar bisa slalu “ngejaga” HIDAYAH yang udah di dapat..agar jgn sampai kayak elina yang harus mulai dari awal lagi…tolong bantu elina tuk tetap SEMANGAT Yap!!!doain juga agar tugas2 elina bisa terselesaikan..hehe…(minta doanya kebanyakan elina,,^_^ )gak apa2 kan sobat..
    Elina slalu doain agar sobat2 smua selalu BERSEMANGAT walau rintangannya buanyak banget…take it easy,guys…(cape’ deh,,,elina cm ngasih doa itu2 aja))
    Jazakillah….
    BERSEMANGAAATTTTTTTTT!!!!!!!!!!!!!!

    wASSALAM…

  2. asslm…sobat,,, apa kabar ruhiyahnya? apa kabar fisiknya? dan apa kabar hatinya? Insya Allah tetap terjaga…amien….
    kata orang neh… jika s’seorang yg dah punya ilmu yag terbilang banyak.. di analogikan dengan filsafat tanaman Oryza… yap tul padi…. but pengalaman yg ane dptkan skrg ini… titel profesor seseorang ternyata membuat dia semakin tinggi pla egonya….
    semogga nt dan kita semua sbg pencari ilmu tdk termasuk yg demikian
    amiennnn…. te2p hamasah

  3. assalammualaikum…….
    senang sekali masih dapat menjalin silaturahmi walau saat ini terbatas di dunia maya….terimakasih Yo untuk segala persahabatan dan semangat yang diberikan….SEMANGAT !!!! btw akhir-akhir ini kok sering sekali terdengar kabar kondisi kesehatan cenderung menurun??

  4. Assalamu’alaikum…
    Af1 Banget ya sobat2 smua…Elina udah buat sobat smua jadi bertanya2 siapa elina…teman2 gak usah bingung mikirin (elina itu siapa??red)…yang jelas elina cuma pengen bisa tetap jadi bagian dari sobat smua…elina cuma mau tetap bisa memberikan masukan2 n semangat buat teman2 dalam dakwah ini…walau itu mungkin gak berarti sama skali buat teman2… skali lagi AF1 jIDDAN.. udah buat teman2 penasaran…klo butuh bantuan yang berhubungan dengan dakwah,, jangan sungkan utk kasih tau elina,, kali aja elina bisa bantu…(ciee,elina…segitu PeDe nya…hu..hu… 🙂
    Oiy, skarang elina lagi ada di ternate neh,,,kali aja teman2 mau minta tolong apa kek…(…hu…hu… dasar Elina,,sok baek Bgt Seh ! :-@ )
    Keep Your Health… n Always Istqamah juga BERSEMANGAAT!!!
    Wassalam…

  5. af1 …elina mau minta doanya neh…besok giliran elina utk kultum…
    mohon doanya ya sobat smua….
    sebenarnya elina masih bingung mau bawakan kultum ttg apa..agar bisa kena di hati teman2 elina nanti…
    tapi elina optimis,,apapun yang dibwakan smoga itu yang terbaik dari elina… SEMANGATT ELINA…CAYO…KAMU PASTI BISA!!! ( ih…kok nyemangatin diri sendiri seh…) ups..sorry,,elina emang rada2 gile gitu deh,…hehe.. 😀
    Syukran jiddan ya sobat,,udah mau jadi teman elina…
    Bye… Bye…
    Da… Da… ^_^

  6. assalamualaikum..
    walopun pas SMA jrng ngobrol2 ma ario, tp setelah lu2s kok malah pengen bagi2 cerita dari dirimu dan mncari arti hidup yg tlah dijalain olehmu teman.
    liat semua yg ditulis disini, bikin kagum n salut ma ario. banyak bgt seh prestasi n pengalamannya..
    btw, gmn kbr sekolah kita??
    eh Smansa Tte, da alamat web g? yg ima tw cmn alamat Email doang.
    mw nyari tw ’bout adek2 kls yg ikut pmdK d sini.
    syukron b4.. 🙂

    Ario : Everything will be fine… tak masalah jika di SMA dulu kita jarang ngobrol.. kamu tetap saudara muslim saya.. Kalo mau berbagi cerita.. silahkan share aja di FORUM KOMUNIKASI ALUMNI.. Atau ke emailnya saya ario_ph@yahoo.com

  7. Aku adalah musafir
    Tanah Timur dan Barat adalah sama bagiku
    Karena dimanapun ada wajah Allah

    Aku adalah musafir
    Yang malam dan siangnya tiada beda bagiku
    Karena waktu adalah ketentuan-Nya

    Aku adalah musafir
    Yang di tanganku ada kepalan Rabbul Izzati
    Karena jihad adalah atap

    Aku adalah musafir
    Yang akan selalu ingat pesan sang Nabi
    “hiduplah di dunia bagai orang asing,
    atau pengembara yang tidak lama”

    Aku hanyalah sebuah PENA yang telah berjanji pada KERTAS bahwa aku akan menulis sampai MAUT merengkuh.

    Aku berjanji akan menjadi pejuang meski pedangku adalah PENA. Dengan PENA aku akan menjemput darah SYAHID meski pedangku bukan lemparan batu INTIFADHOH.

    Aku Berjanji… Tidak ada tidur panjang tengah MALAM sebelum YAHUDI LAKNATULLAH terkalahkan.

  8. alow, bole tukeran link? nanti qta masukan ngana pe linkdi website qta…
    thanx

    by the way, qta pernah akan di malifut, oin the way to tobelo 🙂

    oK… Nanti qt taru nga website untuk kita p link.. tapi jangan sekarang.. cos masih mangajar di kelas.. waktu ngetik ini.. masih sempa2 NGENET.. cos lagi nunggu mahasiswa tara datang2.. 🙂

    Alhamdulillah.. saya sudah buat Linknya bang ino…
    Tolong tukaran link ya…

  9. Woe,,,,,m slam kenal dari anak jogja sekarng di ternate, gmn kabarnya jogja tuh masih kayak dulu ato malah tambah sepi?? add Fs gwe yah

    Ario : Yogya ?
    1.Musimnya bergeser.. seharusnya sekarang udah musim panas tapi masih saja hujan…
    2.Tambah rame…
    3.sedikit prihatin sih.. liat bagian selatan yang korban gempa…
    4. ga perubahan berarti.. termasuk kota yang sangat cocok untuk belajar.. tapi saya ga terlalu tahu kondisi kotanya cos jarang jalan2.. 😉

  10. ass…………
    Luar biasa
    iya deh aku doain kamu biar prestasi tetap bahkan naik sesuai dgn yang kamu inginkan
    tapi ingat selalu rendah hati + istiqomah di jalanNYA ok
    by
    ur best friend
    Ario : Thanks Bro… Kamu juga harus semangat..
    dan semoga selalu Istiqomah..
    Sungguh.. saya manusia yang banyak kekurangannya…

  11. Dik Aryo, thaks atas tkar link-nya. Kalo boleh nama linknya ditulis saja : “Blog-nya bang Busranto (Mengenal tradisi & budaya Ternate)” gitu. Dik Aryo, saya juga alumni Smansa Ternate angkatan 1988, kebetulan letting saya di Jabotabek sekitar 34 orang yang sekarangkerja di berbagai profesi, sering kita kumpul alumni di Jkt. tapi sudah lama sejak pertengahan tahun 2006 sampai sekarang tidak pernah kumpul lagi, mungkin kesibukan masingmasing. Saya sudah konfirmasi dgn teman2 tersebut untuk bikin Website khusus untuk komunitas alumn Smansa Ternate, sementara dihmpun data2, kalo ente punya banyak data seputar torang pe eks almamater tersebut, kita rancang bersama nanti konfirmasi ke aku via e-mail saja, biar bikin site tsb yang pas dan pantas itu kayak gimana, terus menu gitu, kan data masih minim. Saat ini Ayu Pratiwi (Wiwin) lagi cuti ke Ternate, mungkin pulang ke Jkt banyak bawa data dan info dimaksud, ana minta tolong dia mampir ke Smansa minta data alumni dll termasuk datar guru2, dia juga ambil gambar wajah Smansa sekarang. pokoknya tujuan untuk bikin website khusus bagi komunitas alumni Smansa Ternate yang sekarang nyebar di seantero jagad ini, harus direalisasikan. Ente, saya butuh dukungan dan kerjasamanya, Oke..?

  12. Assalamu’alaikum…
    Allow,,,sobat smua…pkbrnya neh??
    Elina skrg tambah sibuk banget,,,cz tugas2 kmpus bertumpuk2..blm lagi elina harus kerja…pokoknya puuusssiiiinggg… 😦
    oiy, elina salut sama aryo yang punya segudang aktifitas…tapi aryo bisa ngatur waktu dgn baik…. tapi ingat!!!Jaga kesehatannya ya mas…!!!
    kenapa forum ADK & Rohis tidak bisa dibuka??udah ganti passwordnya ya???
    elina mohon doanya ya…agar bisa lancar2 aja kul n kerjanya…
    elina doain dakwah n kulnya sukses slalu….
    Ario : Alhamdulillah.. Baik..
    passwordnya ga kurubah koq..
    good luck ya…

  13. Assalamualikum…..wr..wb..
    Ario….khaifahaluk??? Kuliahnya gmna? wah ario skrng tambah oke aza..nie..
    ario masih inget kn sm ana…??? anak Malifut juga…btw sejak konflik kemarin ario dah pernah k’Malifut??? ana sih ampe skrng blom pernah tuch..! so jd kangen pengen balik k’sana….hehehe
    oke dech…ana do’ain smoga ario..makin sukses aza…n’ may 4JJI bless U.
    salam ya..boeat ka2nya Ario..(Jana)..!

    Tiada kata seINDAH kata UKHUWAH
    Dalam Jalinan Persaudaraan ISLAM

  14. Afwan ario…ana temannya ka2k ario (Jana). kalau ario pengen tau tanya aza sama K’Jana…coz klo d’jelasin d’sini ario juga g’tau…yups !
    tetep smangaaaaat yaaa…n’ Be youeSelf… 🙂

    Ario : Afwan… ane baru ingat… ini ka mashita kan? adiknya ka rifai? gimanakabar ka rifai?

  15. >>>> Mashita : Alhamdulillah… saya sudah tahu kalo ka rifa’i sama2 bergerak di Jama’ah ini (maksudnya LDK).. salaam Ukhuwah…
    Sekarang lagi prepare Planning 3 bulan kedepan…
    Alhamdulillah.. I have never been Tired… Sekarang lagi usaha buat Paper+ menyelesaikan Penelitian..
    Mohon Doanya…

  16. Ass wr wb
    Salam kenal. Thanks udah mampir ke kita pe blog yg belum sempat di update karena kita br bale dari Indonesia. kita di ternate dulu (dan ortu sampai sekarang) tinggal di Kelapa Pendek. Sayang kita blm pernah sampe di Malifut padahal seluruh Halmahera Selatan sudah kita jelajahi. Kita anak SMA 1 juga tapi lulusan 93.

    Soal S2 teknik sipil kita tara tahu tapi Insya Allah kita lia2 nanti. Ambil konsentrasi minat apa sekarang?

    Wass

  17. siang2 daripada tidur mending ke warnet. ehhhh…, ketemu ma yusuf (ario maksud’na) tapi wajahnya ga kalah ma yusuf kok (sok tau, mang pernah ngelihat nabi Yusuf?) he..,he..,
    duh, prestasinya seabreg. jadi bingung mau ngasih komen apa. yang penting. i’m very happy, coz 4JJ1 berkenan mempertemukan pada saudara seiman yang keren abis. akhi.., nice 2 know u

    Ario : wah… salah ukhti kalo saya disamain sama kayak nabi Yusuf.. Ibadah+Akhlaknya beda jauh kayak langit sama bumi.. yang penting bagaimana kita memaknai hidup ini sebagai proses belajar..
    Salam kenal juga… semoga tulisan2ku bermanfaat…

  18. salam…
    mas ario??? salam kenal….
    udah nikah belum sih mas ini?he..
    boleh tau gak target nikahnya kapan?
    mau gak nikah sama akhwat sunda?
    he…just kidding ding..
    aku baru masuk kampus tahun ini..enak gak sih jadi aktifis LDK?
    aku takut kalo aku aktif malah kuliahku keteter..bisa minta masukan gak gimana caranya supaya aku bisa aktif di LDK tapi juga ..kuliahku oke?ditungguya jawabannya..ke e-mailku pun gak apa ko..
    ohya,aku salut ma bunda mas…bisa didik mas ampe kayak gini..jadi mu kenalan..yuk ah
    salam

  19. assalamualaikum wr wb akhi…
    gimana kabarnya?
    wah banyak juga yah penggemarnya akhi…. sampe ada yang mau jodohin segala……..he..he….^_^
    subhanallah……prestasinya…kegiatanya seabrek…
    tapi semangat dakwahnya luar biasa……
    yah…. semoga ana tetap diberi keistiqamahan ditengah kesibukan kuliah seperti antum/antunna sekalian
    sebenarnya ana iri dengan kalian semua….. ana bingung….
    kegiatan kul ane selalu aja tabrakan dengan kegiatan dakwah…… ampe2 ana sering ditelpon ama mas’ul gara2 gak pernah datang syuro…. ana juga pengen seperti kalian akademik jalan, dakwah pun jalan…. ana bingung banget…….mumpung lagi libur ana manfaatin deh ikut kegiatan WTC…… yah mudah2an ana juga bisa merasakan seperti antum……mana ana diamanhkan jadi mentoring tuk ade2 2007 nanti… ana gak yakin…. apakah ana mampu??? kemaren gara2 kul ma lab ana sampe gak datang liko…..yah… semoga disemester ini ana bisa lebih baik lagi….. doakan yah akhi…….

  20. ass,, hi k Ario…msh ingt vina G?? NURUL SAFINA
    ADk KLz,,wktu itu sama2 eksebisi n lomba debat di Ternate..
    sKrG Kulx Gmn??vna kul di UIN JKt bru msk niy,,dpt jur Sistim Informasi…
    waaah yang skrg ngjar,,jdasdos y??ataw?
    ajarin pemOgraman dunk..hehehe
    chayoo org2 ternate di mna ja brada!!!

    keep u’r talent bro…
    do ur best

  21. Wss….
    Wah.. masih ingat lah… gimana kabarnya? oh, kul di UIN sekarang ya? kalo soal pemrograman, kami cuma berbasis FORTRAN 77, jadi belum kompleks.. paling tidak bisa digunakan untuk menyelesaikan persoalan matematis di Teknik Sipil….

    Alhamdulillah, jadi Asisten Praktikum 3 mata kuliah.. Insya Allah semester ini jadi Asisten lagi untuk 2 mata kuliah.. masih nunggu seleksi…

    Keep contact…
    Terus berprestasi..

    Jia Yo…

  22. who am I…..???? hanya Allah,malaikat, dan diriku yang tau. Af1 ane tr bisa kase tau siapa ane sebenarnya dan ane harap antum mengerti hal itu. sekali lagi af1…dan kalaupun suatu saat antum tau siapa ane,cukuplah sekedar tau karena ane tr mau tangan kiri INI tau apa yang tangan kanan ini lakukan. yang pasti alumni smanzha,satu angkatan deng ngana. ane cuma ingin tau sejauh mana perkembangan rohis smanzha. tp klo memang “Who Am I ?” menjadi syaratnya, ane mundur dengan rasa hormat, dan mudah-mudahan jalan yang kutempuh ini(walau hnya seorang diri) selalu dalam perlindungan,rahmat,taufik, dan hidayah-Nya. cukup bagiku Allah…
    ini ane pe email : kamikaze_kudo@yahoo.com
    antum boleh menghubungi ane disini.
    jzkllh khairon ktsrn ahsnl jaza’…wa syukron….

  23. assalamu’alaika ya akhi….
    bergerak terus untuk tuntaskan perubahan…
    jangan pernah lelah meniti jalan Mardhotillah….
    semoga kita semua d kuatkan Allah derap kaki kita untuk selalu melangkah di jalanNYA
    Amiiin….
    jazakallah…..
    wassalam…..

    Ario : Jazakallah akhi.. semoga Allah Merahmati.. 🙂

  24. assalamualaikum,hai akhi jangan sampai di hatimu ada rasa sombong,kecerdasan hanya milik allah,makanya harus tunduk sujud padanya,janganlah menunjukkan prestasi kita,Allah hanya memandang amal antum,bukan prestasi dalam akademik,antum harus banyak berserah diri padanya,tau nggak kalau seandainya allah menjabut kecerdasan antum,g mana???makanya jadi orang jangan sok memamerkan prestasi akademik,prestasi dakwah g tu donk,apalagi antum katanya aktifis dakwah.malu pada allah gitu lho??tengok para sahabat nabi,beliau nggak pernah memamerkan hal yang bersifat sementara.wassalamualaikum,afwan

  25. Sabar ya Akh Aryo.. Semua berpulang dari niat dan tujuan ya Akhi.. Kalau memang tujuan antum di awal adalah untuk memotivasi orang lain berprestasi, kenapa tidak?? Sah-sah saja kog, cuma memang harus berusaha menjaga hati…

    Buat Akhi @Wong Ndeso: Pernyataan antum juga aneh: “makanya jadi orang jangan sok memamerkan prestasi akademik,prestasi dakwah g tu donk,apalagi antum katanya aktifis dakwah. malu pada Allah gitu lho?…”

    Seharusnya antum nggak mengomentari dengan jalan beginilah.. Jikalau antum merasa Akhi Aryo adalah saudara, kenapa menegur dengan cara yang sangat kasar begini.. Cobalah pake kalimat yang halus… Watawashowbilhaqq, watasowbissobr..

    Malah kalau merunut kalimat antum.. “prestasi dakwah g tu donk”, berarti implisit antum katakan kita boleh memamerkan prestasi dakwah kita gitu?? Menurut saya itu mah malah jauh lebih kebangetan dan kebablasan dari apa yang dilakukan Akhi Aryo (tapi insya Allah tujuan Akh Aryo bukanlah untuk pamer, I know the real him, how humble him, how mature him, so????)

    Antum pengikut Rasulullah juga kan??? Rasul selalu menegur dengan cara yang baik dan halus, bahkan kepada orang yang menghinakan Beliau sekalipun, beliau tetap halus… Bukankah Akhi Aryo tidak menghinakan antum??? Kenapa harus kasar???

    Salam kenal,
    Yordan Gunawan

  26. Assalamualaikum.afwan akh kapan sidang penetapan PH UKI JAA,jangan lama-lama,nanti programnya nggak berjalan dengan mulus,kepada Akh Aryo mungkin Antum harus banyak mendekati kader2 baru.soalnya dari temen2 banyak menanyakan siapa sih ketua JAA yang baru,banyak bertanya-tanya,mungkin kenal nama tapi tidak tahu wajah antum.jazakumulloh,salam ukhwah,tetep istiqomah

  27. Assalamu’alaikum De’ Ario Muhammad.
    Perkenalkan saya Rifky Kurniardi alumni TS UMY angk.2002, sekarang saya sedang training di perush. oil & gas Kangean Energy Indonesia……. Bagaimana sudah sampai semester 6 ini sudah kerasan (bertahan) di UMY ?
    Kalau tidak salah saya pernah ketemu saat Ario bimbingan ke Pak Gendut Hantoro (Dosen pembimbing TA 1 saya) dan dari wajahnya saya pikir cukup “meyakinkan” dan saya berpendapat ini mahasiswa koq aktif sekali, dan dugaan saya anda mahasiswa yang sudah menyelesaikan TA juga saat itu (2007) ternyata baru 3 tahun ya ?
    Kasih info dari kampus ya soalnya saya masih di Jakarta, walaupun rumah di jogja. O ya mau tanya soal “banyugeni” sebenarnya siapa yang mencetuskan ide tsb ?

    Terima kasih
    Rifky
    2002

  28. Iseng aja nih yo…mumpung faris bobok jd bisa buka kompi sambil ngecek inbox di MP, eh…ternyata MPnya lagi do blokir gara2 film “FITNA” yang tdk ilmiah dan penuh dg kobohongan itu. Akhirnya sampailah saya di blok ario di sini. Saya baru baca prestasi antum. Subhanallah…smg dakwah ini semakin kokoh dg orang2 cerdas seperti antum. Jika kelak PKS bisa memimpin negeri ini maka kebutuhan akan muslim soleh yg cerdas adalah mutlak. terus berkarya akh…semoga Allah semakiin meneguhkan kaki antum di muka bumi ini sebagai mujahidNya dan menjaga antum dalam keistiqomahan.

    Ario : Jazakillah bunda.. semoga Istiqomah..

  29. Ass Wr Wb

    Jika tidak keberatan bisakah saya minta alamat Yahoo Messenger atau Gtalk Mas Ario. Saya ingin banyak tanya dan belajar/konsultasi karena saat ini saya sedang berusaha untuk mendapat beasiswa fulbright

    Jazakumullah khoiron katsiro

    Wassalamualaikum wr wb

    Iin

  30. Assalamu’alaykum,

    Salam kenal Mas Ario. Bulan Oktober nanti, saya ada rencana untuk kunjungan riset di National Chiao Tung Uni (NCTU) di Hsinchu selama 2 minggu. Mohon bisa diinformasikan ke saya (melalui email saya) sekiranya Mas Ario ada kenalan mahasiswa muslim asal Indonesia di NCTU ataukah di kota Hsinchu. Saya ingin bertanya masalah kultur di sana termasuk “religious practice” dan makanan halal. Sepertinya agak susah mencari hal-hal tersebut di internet.

    Jazakallah khairan.

  31. semangatmu dan tulisanmu membuat gelora2 itu tumbuh kembali, sejenak relung hati penuh dengan kutak-katik jurnal yang tak selesai, .tapi inilah episode drama yg mesti dilalui…..bening2 ini kembali meruah ingin keluar,..mata lelahku masih sangat terasa dipeluh,..tapi jiwa2 itu hidup untuk meraih CintaNYA.

    Terimkasih tulisannya, sy jg sedang menyelesaikan tesis di ugm, semoga apa yg kita usahakan barokah.

  32. memang sakit dalam lingkungan kita terjadi suatu pertikayan , saya punya pandangan dari sampit. suatu pertikayan muncul karna adanya kesenjangaan sosial , penduduk asali yang di kucilkan ,politik peminpin yang serakah,kecurigaan yang berlebihan . namun yang jadi pertanyaan siapa yang kita bela saat itu apa mereka mengerti penderitaan orang lain , tidak mereka hanya lari seolah-olah mereka tidak bersalah

  33. Halo, salam kenal, assalamualaikum, sepertinya sudah pernah bertemu di dunia nyata tapi tidak pernah ngobrol. Biarlah…

    Kalau mendengar kata “Sederhana”, saya selalu teringat seorang teman yang juga mencintai kesederhanaan. Saking sederhananya, teman saya itu suka memakai baju yang sama setiap hari. Hahahah…

    Makasih sudah banyak komen di blog saya. Terus terang kaget. Tidak lama ditinggal email langsung penuh dengan notifikasi komentar. Wow.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s