Asia’s Best Universities (January 2007)

Ranking yang saya tulis ini.. adalah perbaikan dari survey sebelumnya (Juli 2006)..

Alhamdulillah… Indonesia berhasil menempatkan dua wakilnya (sebelumnya cuma ITB) di urutan 73 (ITB) dan 100 (UGM), yang cukup mengejutkan.. adalah melejitnya National Taiwan University ke Ranking 2.. Sebelumnya Ranking 4.. dan bergesernya Tahta Asia’s Best Universities dari Tokyo University menjadi National University Of Singapore…

Untuk Asia Tenggara Sendiri.. Indonesia hanya berada di Bawah Thailand yang menempatkan 8 Universitasnya  (Ranking 21, 30, 45, 60, 68, 69, 70 dan 84)..  😥 Sedangkan UKM dan UM Malaysia, tidak maksud dalam daftar… Kenapa ya? I don’t Know.. karena belum sempat melihat kriteria penilaiannya… Ranking disebelahnya adalah ranking dunia universitas tersebut…

1 NATIONAL UNIVERSITY OF SINGAPORE 139
2 NATIONAL TAIWAN UNIVERSITY 150
3 KEIO UNIVERSITY 152
4 UNIVERSITY OF TOKYO 157
5 BEIJING UNIVERSITY 190
6 CHINESE UNIVERSITY OF HONG KONG 216
7 UNIVERSITY OF HONG KONG 218
8 KYOTO UNIVERSITY 239
9 NATIONAL CHIAO TUNG UNIVERSITY 300
10 TSINGHUA UNIVERSITY CHINA 336
11 SEOUL NATIONAL UNIVERSITY 337
12 UNIVERSITY OF TSUKUBA 338
13 HONG KONG UNIVERSITY OF SCIENCE & TECHNOLOGY 14 KOREA ADVANCED INSTITUTE OF SCIENCE & TECHNOLOGY 365
15 NAGOYA UNIVERSITY 367
16 TOKYO INSTITUTE OF TECHNOLOGY 368
17 TOHOKU UNIVERSITY 376
18 NANYANG TECHNOLOGICAL UNIVERSITY 450
19 NATIONAL CHENG KUNG UNIVERSITY 468
20 CITY UNIVERSITY OF HONG KONG 470
21 CHULALONGKORN UNIVERSITY 505
22 HONG KONG POLYTECHNIC UNIVERSITY 511
23 NATIONAL SUN YAT-SEN UNIVERSITY 513
24 UNITED NATIONS UNIVERSITY 522
25 ZHEJIANG UNIVERSITY 529
26 OSAKA UNIVERSITY 550
27 NATIONAL TAIWAN NORMAL UNIVERSITY 558
28 SHANGHAI JIAO TONG UNIVERSITY 565
29 RITSUMEIKAN UNIVERSITY 573
30 KASETSART UNIVERSITY 577
31 NATIONAL TSING HUA UNIVERSITY TAIWAN 621
32 NATIONAL CHENGCHI UNIVERSITY 632
33 INDIAN INSTITUTE OF TECHNOLOGY BOMBAY 633
34 UNIVERSITY OF SCIENCE & TECHNOLOGY OF CHINA 665
35 INDIAN INSTITUTE OF SCIENCE BANGALORE 670
36 TAMKANG UNIVERSITY 673
37 NATIONAL CENTRAL UNIVERSITY 675
38 NANJING UNIVERSITY 677
39 SHANDONG UNIVERSITY 688
40 KYUSHU UNIVERSITY 690
41 HONG KONG BAPTIST UNIVERSITY 699
42 KOBE UNIVERSITY 701
43 POHANG UNIVERSITY OF SCIENCE & TECHNOLOGY 710
44 FUDAN UNIVERSITY 711
45 ASIAN INSTITUTE OF TECHNOLOGY THAILAND 721
46 NATIONAL CHUNG CHENG UNIVERSITY 725
47 XIAMEN UNIVERSITY 729
48 I-SHOU UNIVERSITY 732
49 YONSEI UNIVERSITY 777
50 XI’AN JIAOTONG UNIVERSITY 784
51 NATIONAL CHUNG HSING UNIVERSITY 787
52 WUHAN UNIVERSITY 798
53 FU JEN CATHOLIC UNIVERSITY 809
54 KOREA UNIVERSITY 811
55 NANKAI UNIVERSITY 812
56 PUSAN NATIONAL UNIVERSITY 817
57 JAPAN ADVANCED INSTITUTE OF SCIENCE & TECHNOLOGY 824
58 WASEDA UNIVERSITY 827
59 YUAN ZE UNIVERSITY 852
60 CHIANG MAI UNIVERSITY 861
61 UNIVERSITY OF ELECTRO-COMMUNICATIONS 862
62 HOSEI UNIVERSITY 869
63 CHINA AGRICULTURAL UNIVERSITY 872
64 HIROSHIMA UNIVERSITY 876
65 HANYANG UNIVERSITY 881
66 SOUTHEAST UNIVERSITY 882
67 HOKKAIDO UNIVERSITY 884
68 THAMMASAT UNIVERSITY 894
69 PRINCE OF SONGKLA UNIVERSITY 896
70 MAHIDOL UNIVERSITY 909
71 RYUKOKU UNIVERSITY 912
72 PROVIDENCE UNIVERSITY 923
73 INSTITUTE OF TECHNOLOGY BANDUNG 927
74 BEIJING NORMAL UNIVERSITY 934
75 HARBIN INSTITUTE OF TECHNOLOGY 937
76 DOSHISHA UNIVERSITY 941
77 NAGAOKA UNIVERSITY OF TECHNOLOGY 961
78 EAST CHINA NORMAL UNIVERSITY 975
79 NATIONAL CENTRAL LIBRARY 980
80 TOKYO UNIVERSITY OF SCIENCE 982
81 TOKAI UNIVERSITY 983
82 YAMAGATA UNIVERSITY 1,000
83 CHINESE CULTURE UNIVERSITY 1,008
84 KHON KAEN UNIVERSITY 1,009
85 TONGJI UNIVERSITY 1,011
86 INDIAN INSTITUTE OF TECHNOLOGY KANPUR 1,018
87 EWHA WOMEN’S UNIVERSITY 1,023
88 FENG CHIA UNIVERSITY 1,024
89 TOKYO UNIVERSITY OF AGRICULTURE AND TECHNOLOGY 1,025
90 MEIJI UNIVERSITY 1,032
91 KAOHSIUNG MEDICAL UNIVERSITY 1,034
92 SUNGKYUNKWAN UNIVERSITY 1,040
93 SOGANG UNIVERSITY 1,042
94 TUNGHAI UNIVERSITY 1,043
95 KYUSHU INSTITUTE OF TECHNOLOGY 1,049
96 HUAZHONG UNIVERSITY OF SCIENCE & TECHNOLOGY
97 TIANJIN UNIVERSITY 1,064
98 RENMIN UNIVERSITY OF CHINA 1,067
99 CHUNG YUAN CHRISTIAN UNIVERSITY 1,067
100 GADJAH MADA UNIVERSITY 1,076

Iklan

10 thoughts on “Asia’s Best Universities (January 2007)

  1. Untuk kriteria universitas ini (jika tidak salah) adalah kriteria universitas secara umum. Keluarnya kriteria ini sempat membuat polemik di UKM sendiri, namun apabila melihat kriteria bisa tentu UKM tidak masuk karena UKM saat ini menuju kepada Research University, sehingga sebagian besar potensi akademiknya ditujukan untuk research, lain halnya dengan Teaching University dimana hampir sebagian besar potensi akademiknya untuk pengajaran.

  2. sedih ya ipb gak masuk hik hik tapi gak apa-apa yang penting kontribusinya terhadap pertanian indonesia meskipun banya orang yang ngomong ipb tu gak berperan dalam bidang pertanian. mungkin mereka gak tau kalo ipb telah banyak menghasilkan sesuatu dari bahan-bahan pertanian, pertanian tidak hanya nyangkul dan beras saja bung, tapi kita harus berfikir luas bahwa pertanian itu sangat luas dari mulai menanam, konversi sampai pemasaran yang berkaitan dengan bidang ekonomi.

  3. Dear Colleagues,
    Greetings from MOE Indonesia,

    We are pleased to inform you that MOE Indonesia would conduct an ‘International Symposium on Open and Distance Learning’ (ISODEL) in Kuta, Bali, Indonesia on 13-15 Nov 2007. This is a part of activities of HE Bambang Sudibyo, Minister of Educ Indonesia as a Presdient of SEAMEO Council and also chair of ASED Minister.

    We should greatly appreciate your assistance to disseminate this information to colleagues in your respective countries. For details pls visit our website: http://www.e-dukasi. net/symposium. Any questions pls contact OC at symposium@pustekkom .go.id or to my personal email: soekartawi@yahoo. com. Should you need an official invitation, pls let us know.

    Kind regards,
    Prof. Dr. Soekartawi/Special Duty Officer/OC
    MOE-Indonesia

  4. Kriterianya apa sih, the best Univetsity itu? Tingkat kemampuan berpikir mahasiswanya, Dosennya, Karya Ilmiahnya, Pengakuan Dunia Usaha, Tingkat kesulitan penerimaan mahasiswanya…….menurut hemat saya..memang saya suka berhemat, sepertinya Universitas2 di Indonesia tidak jelek sekali, pengalaman saya berinteraksi dengan segala macam lulusan termasuk dari Yang Harvard, UCLA, Stanford, Nanyang…sama aja ah..hehehehe Aduh UNPAD kemana aja nih universitasku!!!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s